В раю... отклик на роман

Валя Некрасова
Герой одной книги писателя Барнса*
а рай попадает, не зная за что.
И это осмыслив, и выйдя из транса,
он жить начинает в раю на все СТО!

И завтрак английский, любимый —  в постели,
и завтрак опять же в постель на обед,
на ужин ни рыба, ни плов, ни тефтели,
а снова сей завтрак с собой тет-а-тет.

О чём не подумает —  тут же на блюде!
Как лондонский денди обут и одет.
Захочется секса:" Ох, те б сейчас груди"
Так сразу, пожалуйста, вам на десерт...

Вопрос если есть, то ответит Бригитта.
Она молчалива, но, видно, добра
и компетентна, и весьма деловита
дежурит по раю с утра до утра.

Советы даёт, чтобы было не скучно:
балы, спорт и шопинг, что хошь — выбирай!
Всё очень продумано, очень сподручно,
ты только смотри, поглощай и моргай.

Герой уже всех знаменитостей знает.
Виктории, Черчиллю  руку даёт...
И знает, где Гитлер всё время шагает,
в своей мерзкой форме один напролёт:

ни ворон к нему не летит, и ни чайка,
взирает толпа на него из кустов...
Бригитта сказала про ад, это байка,
а Бог — это только для всяких лохов.

Освоил герой, что хотел, в совершенстве:
играл во все игры: и в гольф, и футбол...
Везде и повсюду он был во главенстве,
но как-то вдруг понял, уходит задор.

Теперь уже Маргарет ему отвечала,
что многим со временем рай уж не рай,
она на их выбор никак не влияла,
ведь здесь демократии истинной край.

В конце-то концов, иметь, всё что захочешь,
и не иметь это всё — разницы нет...
От вечности тоже такой обесточишь
себя навсегда и скажешь:"Привет!"

Назавтра герой наш тряхнул стариною:
он в гольфе на лунку потратил удар,
на ланч и обед — снова завтрак, игрою
любимой команды себя бросил в жар...

С Бригиттой по чашке они шоколада
дерябнули, сексом занялся с другой...
Вздохнул и такая напала услада,
что сон ему снился опять роковой...

*роман "История мира в 10 с половиной главах"
английского писателя Джулиана Барнса