Тобой испито столько горя

Владимир Илюшенко
Тобой испито столько горя,
что если всё возьми да слей
его в одно большое море,
так шире не было б морей.       

Но ты пила его, по капле,
на всём пути из тьмы веков.
Под азиатский посвист сабли,
под европейский блеск штыков.

Твой дух бессмысленно-бунтарский
скрестит с холопства духом плут –
на лжеученьи пролетарском
как на кресте тебя распнут.

А чаша так и не испита.
Сухим её не будет дно,               
Твоими недругами влита               
хоть капля будет всё равно.