Ирине Славиной. День четырнадцатый

Людмила Шайняк
Как обрести прямую речь,
Как это будет правильно по-русски,
Поймёшь, когда не мыслишь пошло узко
«Поджечь» рифмуя и «картечь».

Как в диком пламени войны
Сгорают люди, мысли, чувства.
Превыше всякого искусства,
А мы их так беречь должны
Как достояние страны.

И вот опять одна, как перст,
Как обвиненье, как присяга.
Гражданственность. Сама отвага.
Последний искромётный жест.

Смотрите: женщина в огне.
Да как же так? Ответь, Россия!
Молчишь? Иль врёшь с «убойной» силой?
Иль снова трусишь?
Не по мне

Читать «закон» сквозь фальшь-загон,
Знать, душегуб его «воитель».
Каков законный взяткопредставитель
Таков тупой приказ.
Она ж - в огне

Всей полной мерою обид,
Чтоб брешь пробить средь равнодушья.
Вина твоя, Россия, слушай,
Какою мукою горит,

Живой пылает человек.
Срам твой алтарь. Прогнил корыстью.
Живой костёр из чувств и мыслей,
И болей в распродажный век.
Тобой сжигаем человек.

По-русски. Правильно. Сама.
Не лгите, что сошла с ума.
Нет. Сумасшествие и бред -
Ты, матерь, для которой нет

Нас слишком многих, нас живых,
Утраченных. Край беззаконий -
Ты, допустившая сегодня
Власть, чтобы красть при дармовых.

Убийцы! Вы при  должностях
Не слишком  долго ль при кормушке,
У справедливости на мушке?
Что ж копим? Гнев в живых кострах.

октябрь 2020 г.