Совушка

Ольга Гражданцева
На опушке совушка
(филинова вдовушка)
Проживала, не тужа,
Да приметила ежа!

Серый ёж – мужчина видный!
Холостяк! Жених завидный!
И, как каждый из ежей,
Он -  охотник на мышей!

Размечталась совушка-
Серая головушка.
«Надоело жить одной,
Стану ёжику женой!»

Головою повертела,
Платье новое надела,
И решила: Хороша!
Всё! Пора искать ежа.

А как раз у ёлочки
Чистил ёж иголочки.
И сова, потупив взор,
Начала свой разговор:

«Еж, такие времена…
Ты один и я одна…
И к тому же, милый мой,
В чем-то схожи мы с тобой.

Ты в клубок свернуться можешь,
Я на шар похожа тоже:
Ноги сов со стороны
Посторонним не видны!

Ночью я, как ты не сплю,
Хорошо мышей ловлю!
Так что нам, тебе и мне,
Можно стать семьёй вполне.»

Еж подумал не спеша.
А сова-то хороша!
Почему б и не жениться,
С нею не объединиться?

Посмотрел на совушку-
Серую головушку
И сказал: «Ну что ж, сова,
Ты, действительно, права!

Мы с тобою одиноки,
Мы с тобою круглобоки,
Ты во многом мне под стать,
Можем мы семьёю стать!»

И решили жить вдвоём,
Обустроить общий дом,
Всех в округе удивить,
Да мышей вдвоем ловить.

И казалось, вот и славно!
Но вопрос остался главный:
Где теперь семейству жить,
Где уютом дорожить?

Не нашли согласия,
Что за безобразие?
Оказалось, что сова
Под землёй едва жива!

Жить в норе – полнейший вздор!
Нужен воздух и простор.
Ну а ёжик, как назло,
Не сумел залезть в дупло.

И сказал невесте едко:
Очень глупо жить на ветках,
Если есть в земле нора!
И вообще, ему пора!

Ёж решил, сова-жена
Точно в доме не нужна!
Очень странная она,
Ловит пусть мышей одна!

Погрустила совушка-
Мудрая головушка,
И решила, ни к чему
Ёж колючий ей в дому.

Вскоре ёж нашёл ежиху,
Жил с ней счастливо и тихо,
И сова любовь нашла-
Вновь за филина пошла.

Слыша, как шумит листва,
Часто думала сова:
До чего ж ей повезло
В том, что ёж не влез в дупло!