А как же вы живёте здесь один

Галина Евдокимова-Киселёва
 - А как же вы живёте здесь один?-
Спросила я седого старика,
 - В семи верстах ближайший магазин,
Дороги вскоре заметёт пурга.

 - Неважно, кашлянув, ответил он,-
Зимою хоть ложись и помирай...
У дачников закончился сезон,
Весной работы будет через край.

Общения хватало мне вполне.
Из соц защиты парень приезжал,
Помог деньгами, /счастлив я вдвойне/,-
Умело крышу дома подлатал.

Прибились к хате кошка и щенок
И скрашивают старость во глуши.
Собаке кличку дал я - Малышок.
Нашёл себе отраду для души.

Порой приходят с лесу кабаны,
Волков не видел, слышал жуткий вой.
Зимой холодной звери голодны,
Не раз хватался ночью за ружьё.

Из развлечений телевизор есть,
Тут без него никак не обойтись,
Каналов мало, нет антенны здесь,
Из новостей лишь узнаю про жизнь.

А коль подступит сильная тоска,
Я рюмочку-другую пропущу,
В охотку, в меру, скажете - нельзя?...
Всё по Маруське - жёнушке грущу...

По молодости рьяный был, герой,
До баб охотник, но любил одну,
Молюсь частенько я за упокой,
И больше не искал себе жену.

Хотел уехать в Ленинград к сестре,
Родителей покинуть не сумел.
Старушка мать бывала не в себе.
Отец, услышав новость, захирел.

Мне некуда уйти из этих мест,
Живу не строя планов никаких.
Один как перст...несу свой тяжкий крест.
...Мой собеседник чуточку притих...

-Зовут Иваном - трое здесь живём...
Ванюшка, Ванька - это тоже я...
Коль живы будем, точно, не помрём...
А у тебя то ,дочка, есть семья?...


                ЗАХИРЕ'ТЬ, - Стать совсем хворым, хилым, слабым (разг.).