Дядя Вася - фрезеровщик

Василий Гречишников
Дядя Вася-богатырь
Разрастался вдоль и вширь.
От безделья да от лени
Стал он толстым, как тюлени.

Он валялся на диване,
Обрастая бородой.
Как-то раз от тёти Ани
Получил сковородой.

Он прикрыл подбитый глаз
И спросил - который час?
Я сегодня отчего-то
Захотел найти работу!

Дядя Вася вмиг оделся,
У подъезда огляделся
И пошёл искать работу
У ближайшего завода.

Притаился под стеной,
Проскользнул на проходной,
Брёл вдоль кабельной проводки
В цех металлообработки.

Что и где понять не смог,
Встал за фрезерный станок.
В синей куртке в этот миг
Рядом человек возник.

Это что ещё за птица?
Хочешь делу научиться?
Не сказали мне пока,
Что берут ученика.

Что ж, учись, сказал он строго.
Можешь звать меня Серёгой!
Скоро будешь ты мастак,
Вот станок, а вот верстак.

Цанги, кулачки, прижимы,
Кнопок разные режимы,
Шпиндель, стол, подач коробка,
Износилась - воет громко!

Навостри глаза и ушки,
Проследи как сходит стружка,
Тут не нужно торопиться,
Нужно делу научиться!

Да гляди во все глаза
Как работает фреза.
Замедляем обороты,
Оторвёмся от работы.

А сейчас, сказал он вслед,
Мы прервёмся на обед.
Да смотри, добавил строго,
Ничего пока не трогай!

Но минуты не минуло,
Дядя Вася встал со стула:
Кнопки, буквы, цифры, ГОСТы!
Фрезеровка - это просто!

Кто с напильником знаком
Справится и со станком!
Я объём всего завода
Сдюжу с одного захода!

Подберу такой режим,
Чтоб завидно стало им,
Чтоб готовые детали
Сразу в ящик отлетали!

Кнопку - щёлк! Рубильник - щёлк!
Снова загудел станок.
Он настраивал режим,
Но фреза вошла в прижим.

Дядя Вася тычет кнопки -
Где тут кнопка остановки?
Стой, машина! Задний ход!
Скрежет, искры, дым идёт!

Сверху рупор говорит:
Всем тревога! Цех горит!
Вот уже начальник смены
Ругань льёт и струи пены.

Смена билась целый час,
Чтоб огонь в цеху погас.
Дым и копоть, крик и гвалт -
Что стряслось? Кто виноват?

Это новый ученик
В перерыв к станку проник!
Ну, иди держать ответ,
К Кузьмичову в кабинет!

А начальник молодой
За день сделался седой.
Рассказать - так не поверят,
Говорит, про случай этот!

Людям было не до смеху -
Прыгает станок по цеху
И, шарошками срипя,
Фрезерует сам себя!

Ведь не лезть тебя просили!
Да, Василий? Эх, Василий!...
Ты работать не способен.
До свидания. Уволен.

Дядя Вася вдруг в ответ:
Погодите, нет, нет, нет!
Я переборщил с подачей
И случилась неудача.

Я работник не плохой!
Может в цех пойти другой?
Если нужно быть готов
Я наладчиком станков!

А ему начальник: Дудки!
Прекрати такие шутки!
Пожалей людские души!
Нам такой как ты не нужен!

Если б ты у нас случайно
Поработал этот год,
Нам пришлось бы капитально
Восстанавливать завод!

Успокоюсь я теперь
Лишь когда ты выйдешь в дверь!
И запомни, дорогой -
К производству ни ногой!

Развернулся дядя Вася
И поплёлся восвояси.
Он ушёл, а старый мастер
Прошептал: Какое счастье!