Гончар

Надежда Катенкова
Мне нравится, как руки гончара
Умело мнут податливую глину,
Которая была ещё вчера
Землёй прибрежной Финского залива.

В природной глине спрятан чудный дар,
Времён древнейших тайные секреты.
Их разгадать старается гончар,
Народных мастеров храня заветы.

И, с лёгким шумом начиная бег,
Гончарный круг художнику послушен
С тех пор, когда впервые человек
В изделие вложил талант и душу.

Хозяйка, выбирай на вкус любой
Горшки, кувшины, миски и бокалы...
Их молоком наполни иль водой,
Посуды в доме не бывает мало.

Вот глиняных поделок птичий ряд,
Похожих на лесную гостью-сойку.
Свистульку и ребёнок сделать рад,
Забавную игрушку "куккушойту".

В керамике-фантазии полёт,
Традиции ижор родного края,
Которые народ передаёт,
Своей любовью чудо создавая.