О фронтовом друге

Иван Астрахан
Был друг на фронте у меня,
В разведку с ним ходили.
Всегда добудет «языка»
«Орёл», - ему все говорили.

Он был шутник и весельчак,
Плясал и пел частушки.
Геройский парень, даже так,-
Я говорю, какие шутки?

В очередной раз с ним ушли
Мы на заданье боевое.
Туман. И сбились мы c пути-
Вот обстоятельство какое!

Зашли мы с другом далеко
В какую-то деревню.
«В тылу у немцев глубоко»,-
Сказал он мне с волненьем.

Нам, может, умереть дано
Во вражеском тылу.
Вот стог, вот сено- повезло!
Мы спрятались в копну.

Рассвет уже, и виден враг.
В стогах он спрятал танки.
Кругом они, куда ни шаг-
Готовятся к атаке.

На карте не было её
Заброшенной деревни,
Где немцы прячут всё своё
Готовят наступленье.

Как выбраться отсюда нам
И сведенья донесть?
По избам танки и стогам,
Которых тут ни счесть.

Иди один, он говорил,-
А я тебя прикрою.
И нашим, чтоб всё сообщил,
Готовились чтоб к бою.

И начал он последний бой
Аж с целою гурьбою.
«Беги скорей, беги домой»-
Махнул он мне рукою.

Я убегал, в овраг упал
Меня он прикрывал.
Себя ругал, потом я встал,
А он еще стрелял.

«Прощай, друг мой,- я говорил,-
Господь теперь с тобою.
Ты подвиг важный совершил,
Ты нас закрыл собою».