Под знаком Голубой Луны

Эльза Кябур
Осень гуляет
в георгинах жёлтых,
тропы багряными листьями
устланы ,
дождик тёплый пахучий
моросит без устали,
бархотки  в коричневом колере
смотрят прямо под ноги
словно прося их сорвать,
петуньи в белом наряде
солнцем мягким осыпаны
сквозь пелену тумана
последним опасным
днем октября наслаждаясь,
запахи  дарят прохожим
озабоченных пандемией
под знаком Голубой луны.

И вспомнился далёкий октябрь
 без пандемии ,
канувший  в Лету
вместе  с большой   несокрушимой
казалось страной;
день был  промозглый
и колокол  слишком тяжёлый
словно осип
под знаком Голубой луны,
был также год високосный
и где-то цвели георгины
и розы  стойко держали
соцветия
на высоких стеблях
и  бархотки у асфальта,
слегка притоптанные,
в руку просились
без промедления их сорвать.

Батя,прошедший четыре войны
от финской до второй мировой
землёю сырою чужою
был прикрыт  пополудни
последним днем октября
и колокол в отдалении
кладбищенской церкви
нервно  в уши давил
и душа разрывалась
от безысходности
и боли глубокой
под знаком Голубой луны;
быть может ,что завтра
солнце проглянет
и сквозь моросящий дождь
образ  засветится в памяти
и защемит уголок
на мёртвый  узел  завязанный
под знаком Голубой луны.

И сорванный ветром 
лепесток розы  садовой
коснувшись  случайно ладони
словно спросив мимолетом:
был ли  О Н  свыше  наказан,
что похоронен в чужой
промозглой  земле?
возможно, обида гложет
попрежнему душу
так и  ушедшая  с ним;
сыграла ли роль
в этой странности обстоятельств
энергетика ночного светила
второго полнолуния октября,
когда Полноликая,
прозванная Голубой,
не из-за цвета ее изменившего
в этот последний октябрьский день
високосного года,
а по статистики мощности
и опасности  для каждого
зодиакального знака
и потому  лишь  удивляет,
что  неспроста, как видно
светило строфу зацепило
поэта ,помянувшего
родного отца.
31.10.20203.06 суббота.