Притча. спор профессора и студента

Елена Камышева Солнечная
Однажды профессор студентов спросил:
- Всё сущее, правда ли Бог сотворил?
- Конечно, учитель! - один отвечал, -
Всевышний - Создатель! Начало начал!
- Так вы утверждаете, нам повезло?
А вы не забыли, что создано зло?
Напрасно возносите призрачный миф.
Себя опорочил Бог, зло сотворив!

Но смело студент вопрошает в ответ:
- А холод, по Вашему, есть или нет?
- Конечно же, есть! Что за глупый вопрос?!
Я чувствую холод. Я даже замёрз!
- Вы тут ошибаетесь, сэр! Есть тепло,
Энергия тела. Когда повезло,
Энергия есть, Вам тепло и уютно.
А если отсутствует - ноль абсолютный!
Сейчас интуиция Вас подвела,
Ведь холод - отсутствие в теле тепла!
И темноты тоже не существует.
Решите, профессор, задачу простую?
Как сосчитать в помещении этом,
Мало темно или много здесь света?
О темноте представление ложно.
Свет мы измерим, а тьму невозможно!
Вывод простой у такого сюжета,
Что темнота - лишь отсутствие света!
И чёрный отсутствует в радуге цвет!
И зла, как создания Божьего, нет!
Какого сейчас мы достигли итога?
Что зло - это в сердце отсутствие Бога!

               ***
Студент выдающийся очень умён.
Профессор заслуженно был посрамлён.
И нынче известно всем имя студента.
Кто же не знает Эйнштейна Альберта?!