Осень

Джон Барулин
В один из дней, когда наступит Осень,
И рябь души моей остудит Неба гладь,
Я молча выйду из подъезда, бросив
Ключи в траву. Искусство умирать

Предполагает путь длиной в три шага,
Из коих два за гранью бытия,
И первый шаг - в расщелину оврага,
Где ждёт меня мой настоящий «Я».

Тот пятилетний мальчик, чьи надежды
Очнутся ото сна. Глаза в глаза
На миг в единое сольёмся, прежде
Разверзнет сердце Божия гроза.

Второй, за руки взявшись, встретим вместе –
Безветрие Луны и звёздный свет,
На самом дальнем небытийном месте
Он скажет «да» и я отвечу «нет».

Мы улыбнёмся. Не впервой сансаре,
Качнувшись, нас надолго разделять,
И вот тогда вступлю я в реку мари –
На берегу стоят отец и мать.

Отец – глаза закрыты, губы сжаты,
Мать руки тянет, слёзы красят смех,
Я встану на колени перед жатвой,
Смиренье, суть, вина одна на всех

Застынет камнем на чужой планете,
Где суждено родиться дале мне,
Три сердца, между – радость, боль и ветер,
Зрачков исподнее и кровь на рукаве.

А дальше тьма и бездна, безмятежность,
Стекает бытие с души как снег,
Но там, где было сердце зреет нежность,
И вьёт гнездо чуть слышный мамин смех…





___________________