Волшебная музыка архитектуры...

Олег Поварницын
Волшебная музыка архитектуры
Застыла в бетонных регистрах домов,
И тени эпох со страниц партитуры
Пульсируют рифмой забытых стихов.
Старинных фасадов былое величье,
Парадных подъездов помпезная суть,
Где мраморных лестниц мирское обличье
Скрывает в себе повседневности нудь…
Собор православный, костёл кафедральный,
Дворянских усадеб музейная пыль.
В симфонии камня я слышу всё явней
Прошедших столетий незыблемый стиль…
Дом возле пруда, как старик седовласый,
И много ему пережить довелось,
Одним воплощением всех ипостасей
Стоит одиноко средь лип и берёз.
Он в старом пальто и с обломанной тростью,
Обвит виноградом, как будто кашне,
Карнизы фронтона сошлись в переносье,
Оконных проёмов сверкает пенсне.
Над крышей его бушевали стихии,
Гремели, как грозы салюты побед,
Сквозь окна слепые и жизни чужие
Сквозили ветра непокоя и бед.
Зелёные мхи, как заплаты из замши,
В остатках лепнины, на гипсе колонн,
Затихли столетий бравурные марши
И дом у пруда тишиной умилён.
Дворцы и усадьбы, ротонды и срубы,
Готических ратуш вселенский покой,
Где в камерном стиле органные трубы
Звучат воплощеньем красы неземной.
31.10.2020г.