Бородач

Николайя Белоусова
Ягнятник,
семейство Ястребиных.


Ягнятник, бородач, он санитар,
к ягнятам равнодушен,
Отмечен у него лишь дар-
покушать падаль
на обед и ужин!
Есть высоко в горах гнездо,
А выбирается
и строится совместно,
Яйцо пестуется в сезон одно,
по жизни парой вместе!
Под клювом - перья-борода,
в Европе дом-среда.
Над Эверестом пролетали,
их в Азии и в Африке встречали!
Родители бородачи,
все молчуны!
Птенцы кричат на славу
и месяца так через три,
лишь покидают папу с мамой!
То смена санитаров леса,
что трудится
с немалым интересом!


p.s.: размах крыльев до трёх метров, 95-125см длина тела, вес 1.5-7.5кг; живут в неволе до 40л