Замок спящей красавицы

Галина Лифанова 2
Есть множество замков в долине Луары -
Один из которых с названьем Юссе,
Слагал Шарль Перро в нём свои "Мемуары",
Вольтер зарождал "Генриаду" во сне.

Дворец сторожит сокровенные тайны
О ка'мнях, хранящих тепло летних дней,
Зимы поцелуи трескучей, коварной
О мхах, поселившихся в лоно щелей.

Из башен когда-то смотрели принцессы,
Себе выбирая средь принцев мужей,
Учились учтивости и  политесам,
Мечтая о счастье при свете свечей.

В покоях дворца ожила чудо-сказка,
Со спящей красавицей, свитою фей,
С волшебницей злой и лакеями в масках,
С коварством и каверзностью королей.

Проклятия феи сгубили принцессу,
Отняв у дитя дух и разум земной -
Наслав тяжкий сон, не без помощи бесов,
Дворец погрузился в дурман вековой...

...Добро победило нечистую силу,
Спустя много лет ожил мёртвый дворец,
Отчаянный принц, словно ангел двукрылый,
Снял с девушки чары, ведя под венец.

Средь зелени буйной Шинонского леса,
Над быстрой рекою, с названием Эндр,
Живёт старый замок под древней завесой,
Где в прошлом рождался бессмертный шедевр.

*
Международный Фонд ВСМ
Победитель в номинации "Замок спящей красавицы"
http://stihi.ru/2021/01/09/4058