Вместо предисловия

Людмила Ништ
Когда-нибудь уйдут в десяток вёсен,
Мелькнет крылом и лето убегая,
И у печального уступа кто-то спросит:
-А кто была Людмила Ништ такая?

-Стихи писала. Строила и шила,
-Сажала лук, петрушку, помидор...
-Как все, она немножечко грешила,
-Но, как немногие, жила наперекор.

-За ночь сподобит новые наряды,
По улице пройдет походкой смелой,
-Одарит всех улыбкою в награду,
А до души ее нам нету дела.

Сквозь зубы прошмыгнёт гримаса злая:
-Она гордячкой на земле жила,
И легкомысленна, как будто неземная...
-Всегда смеялась. Шли её дела:

Топор в руках иль молоток,
Поверьте, знала в этом толк.
-Иль роза чайная в руке,
Аперитив или саке...

-Была девчонкой деревенской,
Но знала толк в беседе светской.
-Детей достойно воспитала,
-Взяла чужих- своих ей мало.

-А говорят, романов было море-
Её стихи вам стоит почитать.
-Поверьте мне, её забудут вскоре,
И век спустя не станут почитать...

p/s О люди, люди...
Разговор впустую
О человеке, что в ответ молчит.
Невинную судьбу, судьбу простую
Легко приподнимать на щит.

Но стоит жить и умереть не жалко,
Когда скупой слезой кропя ковыль,
Исчезнет след немого катафалка,
И чья-то жизнь не превратится в пыль.