А вокруг меня тишина

Анна Шеремета 2
Посвящаю Клаве Колпаковой и всем детям войны.

http://stihi.ru/2020/11/01/3490

Разрывается сердце на части,
Когда слышишь громкие звуки,
Бесконечное детское счастье
Вдруг ушло навсегда с разлукой...

Солнце светит уже неярко,
Небо серое хмурым стало,
И от жизни нету подарка,
С головой — под одеялом.

Дома нет.. его больше не стало,
Печка лишь уцелела одна,
И спальня, где  я лежала...
На кровати, будто мертва.

А ещё осталась  сарайка,
Где секретик хранила я.
Там   в   одной  коробке
Подарок,я  брату его берегла.

Он сегодня стал взрослым парнем,
Школьный бал, и с друзьями рассвет,
Оказалось,что слишком взрослым,
А его товарищей нет...

Прогремели страшные взрывы,
Над страной нависла беда,
И теперь счастливое детство
Закончилось, словно игра.

Брат, как папа,теперь взрослый,
Он на фронт добровольцем пошёл...
День сегодня такой грозный,
С мамой сели в большой эшелон...

И помчались... куда,не понятно,
Страха полон серый  вагон...
Только пахнет так неприятно...
В голове моей слышен стон...

И  мы едем  быстро куда-то,
Но не знаю совсем, куда...
Я теперь стала глухая,
И  молчу с утра до утра.

Солнце светит уже неярко,
Небо серое хмурым стало,
И от жизни нету подарка,
Как тогда — под одеялом.

Вспоминаю родные лица,
Папу с братом,собаку свою...
Не могу  с ними я очутиться,
Слышу грохот, потом тишину...

Помню сильные руки соседки,
Что несли в одеяле меня,
Помню,что-то шептали губы,
Но не слышу, что именно, я...

Долго сидели в погребе,
И соседские дети со мной,
Пока мама моя не пришла,
Не забрал нас папа мой.

Посадил он нас с мамой в поезд,
Провожал, обнимал, целовал,
Но не слышала я  его голос,
Он на ручках меня держал...

И отдал меня маме,и едем...
Брат с вокзала мне что-то кричал...
А я вспомнила  про секретик,
Но наш поезд уже умчал...

С моей мамой куда-то едем,
Что-то шепчет всё время она,
С нами  рядом другие дети,
Все молчат с утра до утра...

Обнимаю маму за шею,
Чувствую сильные руки её,
Я смотрю на неё и жалею,
Что уехали мы далеко...

Мама смотрит и что-то губами,
Шепчет мне, но не слышу я, 
Лицо мамы  покрыто слезами,
А вокруг меня тишина...

1.11.2020
Анна Шеремета