Любовь лукаво по сусекам

Михаил Гуцериев
История назад не ходит.
Что было - не вернёшь назад.
Страсть иногда ночами бродит,
Бодяжат мысли мутно вспять.

Забытая, я точно знаю:
Нет на земле любви без слёз.
Разлука прежнее сметает,
И впереди дорога грёз.

Я не люблю, когда ревнуют
И складки резкие, без слов.
Когда спиною дверь целуют
И говорят: «Прощай, любовь!»

Когда меняет похоть разум
В огне ленивых городов,
Когда один с двумя и сразу,
И сад весной без лепестков.

Когда не пахнет диким мёдом
И вещий сон не видит снов,
Когда любовь под страшным гнётом
И в гости ходят без звонков.
 
Волнует синий цвет шафрана,
И чёлка вьётся на бровях.
И суматошный взгляд каштанов
Целует тени на губах.

Никто не любит зиму летом:
Я вижу иней на глазах.
И чувства, жалясь след за следом,
Гремят беззвучно в кандалах.

И крик оконных шпингалетов
Откроет окна, впустит в дом.
Объяв любовь стыдливым светом,
Мы дрожь до спальни доведём.

Забудем время, отвергая,
И негу замешаем льдом.
Ладонь возьмёт ладонь, лаская -
И ходуном заходит дом.

Заманчив омут обнажённый.
Зазыв нескромный: «Я хочу».
Ответ пристрастия терновый:
«До бесконечности люблю!»

В душе никчёмные потуги
Взорвали сердце изнутри.
Желанья стали острой мукой,
Гротеск умножив три на три.

И разум, в дураках у сердца,
Разбудит солнце до зари.
И утро тёплое, согревшись,
Залюбит грешность до крови.

И боль безумная, и воля
Как на духу и как на грех.
Узрев душевные мозоли,
Толкает зов любви наверх.

Закроет карма ночь за нами,
Стуча щеколдой на дверях.
И чувства, мысленно жеманясь,
Найдут блаженство на губах.

И наши гены, тайны крови,
Где нет начала и концов,
Через века взойдут любовью
На улицах без городов.

Готов теперь не за минуту,
Готов совсем и не на час,
Готов в любое время суток,
Готов по кругу лунных фаз.

Не там, не здесь, сейчас и разом,
Не просто так, а сгоряча,
Не так, не сяк, сверлильным взглядом,
Не шаг назад и не с плеча.