Три вопроса

Вадим Грабарь
Акбар – владыка мира, падишах великий,
Хвалил Бирбала, тот мол, молодец,
Ведь он умен как Шива многоликий,
Не жаль ему и золотых колец.

Акбаров  евнух – князь клеветы и патриарх доноса,
Сказал: – Признаю я его за острый его ум,
Когда ответит он на три моих вопроса,
А если нет – то он дурак, кретин и тугодум.

- Велю тебе – задай ему вопросы!
Надулся евнух, выкатил глаза:
- А сколько звезд на небе? Сколь мужчин и женщин?
Имеет где средину матушка земля?

Бирбал послушал, и пошел на рынок,
Купил барана, во дворец привел,
- А звезд на небе столько – сколько волосинок,
На всем баране, ну, считай, осел!

- Средина, же, земли – она конечно – здесь!
У трона шаха наш  Бирбал склонился,
- Коль ты не веришь, то наверно брешь,
В мозгах твоих,  иль ты вина напился!

- А сколь женщин и мужчин? Ответа не нашлось?
Ты на вопрос последний не ответил!
-О, Шах, сказать я не могу, все спуталось,
Причина в евнухах, от них все зло на свете!

Они не женщины и вроде не мужчины,
И если всех их в раз поубивать,
То можно снять последнюю причину,
И женщин и мужчин пересчитать!

У евнуха от этих слов – удар случился,
И слуги унесли его к фонтану – почивать,
Акбар к Бирбалу тихо наклонился:
- А сколько лет мне жить, ты должен это знать…
…….
Оставлю для себя ответ Бирбала,
Он перстень получил от шаха золотой,
Читатель, что б ответил ты на тот вопрос Акбара,
Чтоб угодить ему и не проститься с личной головой.