Бесспорно, независимость деталей

Николав
                Наверно тем искусство и берёт,
                что только уточняет, а не врёт,
                поскольку основной его закон,
                бесспорно, независимость деталей.

                Иосиф Бродский



         Бесспорно, независимость деталей
         нам в этом мире бисер создаёт,
         когда к концу мы собираем гнёт
         ушедших дней, как многих аномалий.

         У каждого из нас они свои,
         и каждый их скрывает иль лелеет,
         и всяк свою лишь душу греет,
         когда в морщинах зрит других выи.

         И то, что безобразно у другого
         в деталях обсуждается вполне...
         Тогда как в зазекалие зане
         свои круги нам ближе дорогого.