КОНИ МОИ, КОНИ...

Никоф
   Первые свои трудовые рубли я заработал благодаря коняшкам. Классе в шестом-седьмом на летних каникулах. На сенокосе - работая на волокушах. Тяжёлый день на солнцепёке  с лихвой и с радостью компенсировали мы "ночным". Это было настоящее священодействие.
   Первоначально подготовка коней к купанию - сразу потных в воду нельзя. Да и для купания был установлен традиционный порядок . Надо было тихохонько "гужевой транспорт" завести на мелководье. Не разрешалось заезжать в воду верхом. Да кто ж взрослых слушал - и залетали мы в реку с гиканьем и свистом . А после чистили своих подопечных специальными скребками и щётками, мыли, обтирали травой. Самые отчаянные, вроде меня, ещё и плавали "на глубину", держась за конскую шею. А после сидели у ночного костра и слушали, как за спиной довольно пофыркивают вольно пасущиеся на лугу наши кони.
   Такое это было единение - с лошадками, с рекой, с родной вятской природой. Заряд любви и бодрости на всю жизнь!
   Вспомнил всё это почти до скупой мужской слезы, когда после долгих поисков в своих книжных завалах нашёл наконец-то нужную книжку по истории Истобенского -
села моего счастливого детства. И оттуда выпала вот эта фотография. Сделанная фотоаппаратом "Смена" как раз в его окрестностях мной-подростком с плывущей по реке Вятке лодки годков шестьдесят с гаком тому назад. Когда первые неумелые стихотворные строчки начинали сами собой складываться.

Опускалось солнце на ладони
сумасшедших красных облаков...
Уходили кони от погони -
от погони атомных веков...