Без времени, без пользы

Николав
       Без времени, без пользы
       осенние дожди...
       Дорожки очень скользки,
       и радостей не жди.

       Тоскуй с дождями вместе,
       дрожи с листом на ветке,
       меси из грязи тесто,
       цени квартиры клетку.   
      
       Из мелочей и книжек
       в ней создавай уют,
       не жди судьбы коврижек,
       навряд, что их дадут.

       А помни, что изведав
       и холод, и печаль,
       и скромно пообедав,
       оценишь тот Грааль,

       что вдруг, возможно, будет
       зимою иль весной
       и он в тебе разбудит
       горячею волной

       стремленья и желанья
       взорвать сей монотонный мир,
       ещё до умиранья
       познать понятье - пир.