Домовой и шишига. Велесова ночь-2

Любовь Кравцова
                Велесова ночь у славян 31 октября,
                на западе Хеллоуин.

 
               

Полнолуние как дырка на полночных небесах.
Вылезет оттуда Ырка и задушит, искусав.
Выпьет душу. Загорятся огоньки в пустых глазах.
В Велесову ночь скитаться злобный дух не даст в полях!
И шишига испугалась! Гребень спрятала в карман.
К домовому собиралась. Почудить хотела там.
Не пошла где добрый жил. Тот коню в чан воду с речки
ночь носил. Но просверлил чан ему злой дух беспечный.
Так умаялся к утрУ домовой. Повис сосулькой
у лошадки под губой, злой измученный игрулькой!

Домовой шишигу встретил, под ногой шурша листвой.
Белый кот его заметил. Ох, не любит домовой
белых кошек и собак. Дружит с чёрным злым козлом.
Ну, хозяин, коли так! Заходи, шишига в дом!
Почудим с тобой на славу. Но не трогай белых кур.
Курий бог у них. Облаву нам устроит, самодур!
В хвост коровы вденем грабли. Отвернётся от еды.
Но хозяин был догадлив. Есть в часовне мертвецы!
Нить из савана сволок, в плеть ременную заплёл.
Закрепил ту нить на воск. Запалил, пошёл во двор.
Хлещёт плетью по углам. Хоть в кого, да попадёт!
Домовой сбежал, к чертям. Да и та не пропадёт.
Убежит в леса шишига. Станет волосы чесать.
Ночь ушла. Заря настигла и пора шишиге спать!

                1 ноября 2020 г.



*Сведения о домовых и шишигах взяты из работы С.В.Максимова о поверьях славян
"Нечистая, неведомая и крестная сила. Домовой"

**Шишига, шишиги - общее название всех духов, помощников и злобных.
Шишига приходит в дом только по зову домового.