Сами ли

Дмитрий Помоз
Как поджечь горизонт? -
Спроси у солнца! Спроси у Атлантики,
Как все постичь.
По берегам чудаков гарнизон
Собирает фантики;
И все без обувки почти.

Под открытым небом замкнутые люди
Стоят в очередь – в очередь,
Плюют в свободу костров.
Океан их забудет,
Забудет мечта предостеречь,
Только я не готов.

Песок – это масса не сдавшихся,
Но изнеженных водой глыб –
Они просто лежали, когда океан потек.
А люди – это масса сдавших все
За гримасы лицемерных лыб,
За фантики и за песок.

Они слоняются все тысячи лет,
Обмениваясь очередями и лыбами.
(Сначала автоматными, своими потом).
А на побережьях свалки расшнурованных кед.
Но они ведь сами так верить выбрали,
Что свобода – это когда у воды босиком.
.
Февраль 2019