Меня мама называла некрасивою

Надежда Антонова-Маковик
Меня мама называла некрасивою,
Говорила, что не вышла я лицом,
Что похожа я своим характером
С нелюбимым и постылым ей отцом.

А я упрямою была и я старалась
Учиться лучше всех, и всех перегнала.
И так любви я материнской жаждала,
И материнского признания ждала!

А я во всю старалась быть хорошею:
И аккуратной, в поведении образцом,
Но всё равно она упрямо вторила,
Что я во всём похожа лишь с отцом.

Промчались годы. Всё судьба сама расставила.
Карьерный рост, достаток тоже...
И, наконец, сказала мама мне, на фото глядя:
Как, дочь, ты на меня похожа!