Клиника. Часть 1

Юлия Усманова
Трубки вокруг тебя, как змеи, вьются.
В голове шум. В желудке - пусто.
Из-под кушетки пахнет ужасно,
Даже смотреть, что там, страшно.
Ты с трудом поднимаешь голову,
Пытаешься непрерывно дышать
И, вроде, с трудом, но получается.
Смотришь по сторонам:
Кусочек краски падает со стены,
Одеяло застиранное и старое,
Окна закрыты, на них решётки -
Зато привычная обстановка.

Ты в этой комнатке не в первый раз,
Что-то подсказывает,
Что не в последний.
Пытаешься сдвинуться с места,
Но не можешь с собой совладать.
Тело не слушается,
А нужно бежать.

Однажды на вечеринке тобой
Выбор был сделан не тот.
Теперь стабильно раз в месяц
Приезжаешь сюда - чиститься.
Руки и ноги ломает.
Остальное ощущается с трудом.
Тебя иногда навещает мама,
Сидит рядом и плачет,
Говорит, что никогда не поймёт.
Первый раз, как сюда попал ты,
Плакал тоже, просил забрать домой,
Но всё изменилось на пятый -
Ты потерял свой дом.

Пару часов в окружении капельниц
И прочих интересных устройств,
Тебя ставят на ноги,
Обращаются, куда надо,
Как только чувствуешь,
Что можешь двигаться,
Бежишь оттуда, чтоб не закрыли
Где-нибудь за городом
В психиатрической клинике.

Рыщешь по карманам в поисках заначки.
Эти злые дяди-врачи всё забрали..
Открываешь порванный бумажник -
Пусто, кто бы сомневался.
Ты знал, что так будет.

Уже начинаешь задумываться:
"А может, бросить?".
Эта мысль с тобой ненадолго.
Приходишь к старому другу -
Под разговор принять препараты.
Дверь всегда открыта, стучать не надо.

Заходишь в до боли знакомую квартиру,
Ищешь друга. Но его нет.
Смотришь на полки,
Обыскиваешь каждую книжку,
Открываешь тумбочки,
Шкаф, под сервизом.
Ничего..

Решил друга не ждать на всякий случай,
Пошёл навстречу приключениям
По тёмной пустынной улице.
Мимо гаражей, мимо привычных кварталов:
"О, а в этом подъезде
Мне в прошлый раз скорую вызывали,
А в этом - когда-то жил Витя,
Хороший был парень, жаль, выпилился".

Ходишь по городу, по старым местам,
Надеешься встретить знакомых ребят.
Даже если в кармане пусто,
Парни всегда угостят,
"Мы ведь свои, сочтемся,"
Ты ведь тоже их угощал,
Когда было нужно.

Так проходят сутки.
Ночевал на скамейке в парке.
Достал телефон с разбитым экраном,
Набрал одного знакомого парня,
Попросил пустить пожить на пару дней.
Он согласился оказать услугу,
Скинул адрес, оставил тебе покушать.

Ты приходишь в новое место,
Но себе его там не находишь,
Тянет куда-то далеко,
-Ничего, - говорит, - скоро освоишься.
По привычке
Начинаешь рыться в вещах,
Искать нужное средство
Или деньги, чтоб стало лучше.
А потом садишься, задумываешься
И решаешь начать новую жизнь.
"Будет здорово, если на этот раз
Хоть что-то получится" -
Думаешь про себя.