Иван Bounine

Михаил Гапанюк
Памяти поэта Ивана Алексеевича
Бунина (10(22).10.1870 - 08.11.1953 гг.)

Хранить в несбыточные дни
Надежду гордую до гроба
С рожденья их осуждены…
Аполлон Григорьев. Две судьбы. Август 1844

Свой путь земной пройдя до середины,
Однажды в мае сел в Москве на паровоз.
Навечно на чужбину из израненной России
Поэт-аристократ век девятнадцатый увёз.

Горящий факел в толстой колбе ледяной,
Эстет и созерцатель, франт, прозаик, лирик.
От современников стоял особняком:
Любил и ненавидел без метаний и истерик.

Нобелиат-прозаик, глубочайший пессимист.
К собратьям по перу был часто злоязычен.
Самозатворник в Грасе на Лазурном берегу
В стремленье не присоединяться – педантичен.

На улице Лео-Лагранж Труворов крест …
А ведь почти простил, почти вернулся!
Но вот ушел, нам так и не подав руки
И с нами в этой жизни разминулся.

Да, он ушел! Но как росток через асфальт
Сквозь время и пространство к нам пробился,
Позволив ощутить весь ужас окаянных дней,
Узнать аллеи тёмные и Митя как влюбился.

ноябрь 2020 г.