Возмужание на дорогах Хакассии

Александр Нелепов
Выбрал Красноярский край – на Хакасию!
Отработка за учёбу была по согласию.
От романтики ещё головы кружились,
Показать себя «в бою» сразу торопились!

Нам хотелось совершать подвиги иные,
Мы тогда не знали, что они земные!
Поезд мчал на Абазу, где тайга дремуча,
Там скала Чалпан – возвышает кручу!

Красота заворожила горными хребтами,
А работа закружила ветрами и мостами!
Дорога Ак-Довурак до Кызыл-Можалыка
Была, как оборон-заказ, это не клубника!

Может слышали тогда было половодье,
В Абакане шла волна, подтопив угодья!
Природа на дыбы, снег растаял быстро,
Бурлила здесь вода почти со свистом!

Проблемы с наводнениями возникали часто,
С другими районами России поэтому контрастно!
И каждый раз власти предпринимали все усилия,
Чтобы быстрее превозмочь природные засилья!

Борьба с природным явлением эффективна,
Когда имеет научную основу и оперативна!
Необходимость углубления русел горных рек
Ещё в старину придумал умный человек!

Передовая – край таёжный и природа,
Недавно – не добрались бы без брода!
Мосты построены, суждено сближение,
Изящность автодороги – преображение!

Нам, с высоты полёта птицы, снится:
Посёлок Большой Он для нас станица!
Отъехав от заводских труб и дыма,
Спортивная сноровка тут необходима!

Для сплава леса возник в пятидесятых
Из спецпереселенцев крепко виноватых!
Литовцев, украинцев, западенцев много,
Работали в шестидесятых на дороге!

В период наибольшего развития скажем
Столовая, акушерский пункт был важен!
Метеопост, школа, гостиница, лесхоз
И было здесь раздолье для стрекоз!

Над морем полторы тысячи метров,
От Абазы 2 перевала и сто километров!
В Таштыпском районе и на семи ветрах
В горах у Бога были, как на небесах!

В таких условиях пришлось работать,
В субботы, воскресенья, как патриоты!
Среди высоких скал, утёсов, бездорожья,
В начале волшебных Саян: их подножия!