Вона Жыве, а ты - Держись

Катрин Брехт
Утерянные годы кропят кровью алою.
Я обещаю не говорить о следах от электрошокера.

Здесь так просто думать о казнях,
когда на площадках пьют кофе омоновцы.

Какое дело подростающему поколению
до наших старых товарищей,
в их игрушечных домиках
стоят куклы барби, —
такою же была Наташенька.

До выхода на Первомаи
глаза счастьем светились,
со смехом давала от ментов в тапки.

Куда же тебя понесло, дорогая?
Поджоги — это вовсе не лавстори по ящику.

В соседней камере сидит
Сережа,
для близких по правде он Саша.

Ты со всхлипами дерешь ногти  о стену:
«лучше бы меня уже сдал он».

Ко мне некому ходить,
не запугают тетю, сестричку или братика.
В однокомнатной квартире
с момента задержания посохли все кактусы.

В новостях имена каких-то рабочих,
на холодных полах
дотлевают чьи-то 15-е сутки.

Вона Жыве, а ты — Держись,—
И прогремят над тюрьмой салюты.