Екатерина II императрица-загадка

Егиянец Сергей
Она являлась женщиной весьма красивой,
Изящной, очень чувственной порой.
Имела острый ум, и не была ревнивой,
Но обладала скрытною душой.
Она родилась в городке одном немецком
В достойной обеспеченной семье.
И с детства обучалась жизни только светской,
Пленяла красотой всех при дворе.
Уже в шестнадцать юных лет Екатерина
Торжественно вступает в брак с Петром.
Плетя интриги втайне, словно паутину,
К правленью пробивалась напролом.
Прошли года… и вдруг – переворот нежданно,
И царь лишён престола своего.
Коварная жена решительно, желанно
Корону принимает у него. 
Взойдя на трон страны, Екатерина сразу
Решила утвердить порядок свой –
И по её официальному указу
Назначен передел всех сфер большой:
Добавлено дворянству привилегий много,
Крестьянам – подчинения с лихвой.
Изменников, лжецов судили очень строго,
И был контроль усилен за казной.
Прошли губернская, судебная реформы,
Доходы увеличились в стране.
В культурах и манерах изменились нормы:
Хотелось быть с Европой наравне.
И не была забыта армия Державы –
Повысилось её число вдвойне.
Построен флот для усиления охраны
И для побед блестящих на войне.
И помнят русские великие сраженья
С войсками турков. А в боях за Крым
Потёмкин шёл вперёд без страха и стесненья,
Был смел, отважен и неповторим.
И одержала армия побед немало,
И Крым в состав России был включён.
Екатерины сердце бурно ликовало,
И князь был ею щедро награждён.
Правление императрицы было долгим
И принесло стабильность и расцвет.
И хоть была она загадкой, очень строгой,
Но берегла страну от разных бед.