Предсмертный вздох

Маркелова Маша
Раздался взрыв. Летит второй снаряд,
Со свистом воздух рассекая ночью.
И зимний ослепительный наряд
Безжалостно разорван бомбой в клочья.

Вновь грохнул взрыв. Ворва;лась бомба в город,
И вздыбилась земля в смертельном смерче.
Казалось, что снаряд с снарядом спорит -
Кто в окна попадёт? Кто метче?

Заволокло всё небо жутким дымом,
Сплошная пыль вмиг вихрем закрутилась,
Свистели пули, проносились мимо,
Вдали окно со звоном вдруг разбилось.

Вокруг - одни осколки. В голых рамах
Жильцов я вижу. В панике бегут.
Но вот куда? Мы у фашистов в лапах,
Они нам скрыться точно не дадут.

Не будет ни пощады, ни подмоги.
Наш город окружён и обречён.
Нет в сердце паники и нет тревоги.
Наш не успеет к нам прорваться батальон.

Погибнуть мы должны во имя веры,
Не страшен ни земной суд, ни небесный.
Мы гордо встанем меж осколков серых,
И встретит смерть народ наш русский, честный.

Не будем пресмыкаться на коленях,
Стоять мы будем, голову подняв.
Не отречёмся от традиций древних,
Погибнем, до конца за честь стояв.

Внезапно в город сквозь кольцо фашистов
Прорва;лись наши. Русские. Подмога!
Усильями умелых всех танкистов
Уйдут враги. И скатертью дорога!

На жителей посыпались снаряды,
Я вижу, женщину задело вдруг осколком.
Из раны кровь течёт - фашисты рады,
А женщина жила вдвоём с ребёнком...

Мальчишка плачет подле. Он не ранен.
Я подбежала к ним. Сдержать бы слёзы...
Я понимаю - женщина на грани,
И не помогут ей лекарств большие дозы.

Я слышу шёпот: "Ты не бойся,
Спасайся сам, не жди меня, прошу...
Оставь меня, в подвале ты укройся..."
Предсмертный вздох. В сердцах кулак сожму.
(Написано мной 04.02.2020)