К Духу Поэта. Воображаемый монолог...

Наталья Николаевна Гончарова
                Для автора:http://stihi.ru/avtor/neon323
               


Я к Духу моего Поэта
Направлю пламенную речь,
В посланье стихотворном этом
Зову его талант сберечь...
Супруг мой, часто вспоминаю
Ваш гнев в тот вечер роковой,
Неспешно мысли в дымке тают
Над величавою Невой...

И мелки кажутся заботы
Доныне проклятого дня,
Но в этом веке отчего-то
Сжимает сердце у меня...
Когда б при жизни Вас ценили,
Поэта — Гения страны,
Дуэли той не допустили:
Поэты б встать стеной должны!

Но зависть чёрная довлела,
Питался ею Ваш собрат!
А Вы,  Поэт, писали смело,
Не каждый храбростью «богат»!
И как бы ни был гениален
Живущий рядышком Поэт,
Он прост соседам и нормален,
К нему благоговенья нет!

Ах, если б не было дуэли,
Была б она отвращена,
Вы столько б написать успели,
Что ликовала бы страна!
Я говорю сейчас об этом,
Чтоб мир услышал поскорей,
Ценить умели чтоб Поэтов
При жизни, а не вслед за ней!

Вы ныне — в новом воплощенье,
И я теперь могу сказать:
Пишите, Гений, с упоеньем!.
Россия будет Вас читать!