Русская сказка Лиса и кувшин

Иван Есаулков
   Вышла баба рожь на поле жать,
Молока кувшин спрятав лежать
Под ветвистым кустом,
Но беда была в том,
Что лисе довелось там бежать.

   А украсть что-нибудь ей легко,
Вот и выпила всё молоко,
Сунувшись головой.
Ей пора бы домой,
И желанье её велико.

   Но не может лисица, увы,
Никак вынуть своей головы.
Уж она так и сяк,
Но не снимет никак,
И хватила с кувшином лихвы.

   Белый свет рыжехвостой не мил,
А кувшин её не отпустил.
- Если не разобью,
То в реке утоплю.
   Побежала к реке что есть сил,

   Топить стала. Кувшин утонул,
Да лису за собой потянул,
Просто булькнул разок
И её уволок,
Только хвост у лисицы взмахнул.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Я жестокую сказку сейчас прочитал.
Очень строго лисицу кувшин наказал.
И на сердце печаль -
Мне лису очень жаль.
Пусть живёт - не люблю кто-то чтоб умирал.