Памятник вождю 1928

Маргарита Люблинская
Он мечтал стать вселенским правителем,
Быть вождем пролетарского племени,
Но молчит как сейчас убедительно
В Костроме! Навсегда или временно?
Что за мысль возникает стремительно
В голове его, в мозге под теменем?
О чем думает он? Поразительно:
Пьедестал грандиозен, вне времени!

Кострома - это Родина малая
Императоров, что Русью правили.
Михаила из рода Романовых
В трудный час на престол мудро ставили.
Предсказанья сбываются, стало быть,
Преподобного. Верное правило
Костромского Геннадия: встали все -
И цари, и крестьяне бесправные.

К трехсотлетью династьи Романовых
Монумент подготовили памятный,
Чтоб стоял в этом городе храмом он,
Украшали бы разные статуи.
Патриарх Филарет с женой Марфою -
Михаила родители, званного
Стать царем и Русь сделать державою,
Самой крепкой, богатой и славною.

Реформатор Петр Первый, известнейший,
Во весь рост, с кораблем, им построенным.
И Второй Александр. Манифестом он
Дал свободу крестьянам! История...
Николай же Второй тут с наследником
Алексеем, над картой склоненные:
В их руках - вся Россия! Столетия
Род Романовский здесь на престола был.

У подножья лежит умирающий
Сам Сусанин Иван. Рядом женщина,
Молча жестами благославляюще,
Провожает. То Родина вещая.
И Пожарский, и Минин - товарищи,
Ополченье собравшие. Зрелище:
Двадцать восемь фигур, прославляющих
Дом Романовых. Всей страны детище.

Помним мы под Полтавой баталию,
Бородинское знаем сражение.
Севастополь в Крыму - как отчаянно
Оборону держали в мучениях!
Ни полякам, ни шведам заранее
Не сходило с небес провидение.
Ни французы, ни турки коварные
Не могли ожидать поражения.

Пьедестал установлен был вовремя,
Но скульптуры не все изготовлены.
Революций кровавое облако,
Мировая, гражданская - войны те
Помешали работам. Тут новые
Времена наступили. Вдруг вспомнили
И решили громаду использовать:
Как поставить Свободу на подиум?

А была ли свобода в Отечестве?
Видно, нет. Закружили события,
И скульптуры героев в окрестностях
Еще долго валялись разбитые.
Очень прочный фундамент заметили -
Для вождя он сгодится! Открытие:
Здесь Владимир Ильич, "человечище",
Большевик-монумент руку вытянул.

Призывает свершить революцию?
Обещает народу жизнь светлую?
Агитирует и резолюциям
Очень четко по пунктам он следует?
А, быть может, дает всем инструкции,
Как нам жить? Произносит уверенно,
Кроме "эр". Вот такая конструкция:
Пьедестал для царей держит Ленина!

Согласитесь, смешная коллизия:
Всей страной собирали на памятник
Для царей. Смена власти, ревизия,
И стоит вместо них что-то странное...
У болезни бывает ремиссия,
Человек восстановится. Заново
Он родится! Важнейшая миссия:
Сохранить нам историю правильно!

               30.10.2020