женская красота как хитрый враг

Тома Мин
в молодости Льва Толстого
редко занимали вопросы

о красоте:
лишь в одной из ранних  повестей -

в "Казаках" -
он попробовал заняться анализом             
               
обаяния красоты, а главное - её силы...
Уже позже, в "Войне и мире",

женская красота
определилась им в качестве хитрого врага:

"Прикидываясь моей добычей,
 этот враг хочет меня погубить...".

Так   на красоту Элен
                был пойман Пьер,
                но медвежонок вырос, окреп

в ее объятиях,
  и ушел... а красавица

умерла:
и  безобразно-страшна
                была ее смерть.
      

*

Ну а после "Войны и мира"
соблазнительной "добычей"

прикинулась
другая  женщина:
             Анна Каренина,

но тоже оказалась осиленной:
спутанная жизнь возмутилась

и толкнула  её под колеса
                поезда
                в угоду
и на потеху
           красоте.