Как страшен...

Татьяна Цыркунова
Как страшен близкий рокот боя,
Всхлип, рвущий душу, жутких мин.
Забыто небо голубое,
Земля взметнулась из глубин.

Всё ближе грозные раскаты,
А мы — зелёные юнцы.
Впервые встали в строй солдаты,
Мы — новобранцы, огольцы.

Шутили, ехали в вагоне,
Пытаясь липкий страх скрывать.
Все новобранцы в эшелоне
На фронт стремились — воевать!

Но как же страшно оказалось...
Железный грохот подавил.
Гарь тучей чёрною вздымалась,
Сеть демон смерти быстро свил.

Не звук, а гром могучий, сильный,
Услышали «катюш» раскат...
Но наш солдат — он ведь двужильный,
Взял в руки верный автомат.

Никто не знал, что ожидает,
Смерть, рана, подвиг боевой?
«За подвиг, братцы, награждают...
Вперёд, в завесе дымовой...»

Никто не выжил — так бывает.
Безжалостна всегда война...
Холодный ветер завывает...
Рыдает бледная луна...