Воскресенье

Всеволод Самсонов
Орган в белоснежном соборе приморского города так громко заиграл, что пыль с карнизов, устремилась вниз, причудливо закружила и через некоторое время, древние изображения на потолке, стенах и витражах будто ожили. В солнечном свете, великие персоны будто сошли со своих мест и стали парить в пространстве нефов, поворачиваться, осматриваться. Послышался шёпот и шум крыл, и трепет развевающихся бледных, разноцветных тканей. Всё наверху задвигалось. Охваченный небесной нежностью, голубь слетел к прихожанам в центральный неф и прошёл по ступенькам алтаря. Побрякивая связкой храмовых ключей, староста, как апостол Пётр, посмотрел вверх и промолвил - «Пусть солнце ударит по всем якорям! Сколько в храме небесного звёздного шума. Пусть ветер надует теперь паруса. Мы возносимся видимо, прямо сейчас. Сколько же звёзд упало вчера и сколько сорвётся сегодня? Теперь нам не счесть небесных путей, волхвы, собирайтесь в дорогу.  Мы следом пойдём для поклона." Паства забеспокоилась и стала озираться, привставая со своих деревянных, скрипучих скамей и как будто взглядом вопрошать, а что собственно тут происходит? Бог даёт орехи тому, у кого нет зубов.

***