Афганцы

Геннадий Прокудин
                Сигнальной красной ракетой, висит кровавая зоря.
                Мой друг, погибший под Кабулом, туда поехал, может , зря?
                Зачем им, тем рязанским парням, в горах Афгана умирать?
                Какой же долг, в стране ислама, мог комсомолец выполнять ?

                Зелёный флаг, на нём их клятва : « Аллах послал – к нему придём!»
                Война – священна для джихада, мы это с вами не поймём.
                Росли мы с ним в стране советской. Ходили с флагом : « Миру – мир!»
                И, вдруг, война ! На флаге, красном от пуль « душманских», много дыр.

                С душой романтиков, мальчишки, ушли на странную войну.
                Как много их тогда погибло ! А, сколько было их в плену?
                Пытали зверски их « душманы». Кто жив остался с тех времён ?
                Их кровь краснее оказалась, чем цвет их боевых знамён.

                Им до сих пор бои те снятся : свист пуль, гранаты, вертолёт.
                Их блок – посты, « броня», груз « 200», в горах душманский миномёт.
                Мой друг убит был под Кабулом, случайной пулей наповал.
                Наверно, смерть была тем самым, что он, попав туда, искал?

                Вопрос : « Зачем всё это было ? Кто понесёт за смерть ответ?»
                Но, как тогда, так и сегодня, вопросы есть – ответа нет !

16.05.2020.