Сколько афганей стоит смерть?

Геннадий Прокудин
                Десять патронов в обмен на гашиш.
                Нету афганей? – Заплатишь « бакшиш!»
                В горном ауле, возле реки,
                Только остались одни старики.

                Мальчик на ослике сено везёт.
                Вслед ему старец : « Аллах нас спасёт!»
                Едет на рынок в соседний кишлак.
                Знает дорогу в ущелье ишак.

                Быстрая речка с чистой водой.
                Возле ущелья в засаде конвой.
                Раненых крики, пули свистят.
                За смерть маджахедов « душманы» им мстят.

                Бой на неравных. Сотня к шести.
                Где же « вертушки», что могут спасти ?
                Вот и граната последняя в ход.
                Кончилась лента, смолк пулемёт.

                В яростной схватке крики : « Ура !»
                Кровь на тельняшке, в каске – дыра.
                Выстрелы смолкли, в горах – тишина.
                Руки раскинув, лежит старшина.
               
                Как у ребёнка взгляд в небеса.
                Мама ошиблась, что есть чудеса…
                Ослик из речки воду попьёт.
                Красной от крови речка течёт.

                Сено на рынке мальчик продаст.
                Восемь афганей дедушке даст.
                Дедушка купит патронов к А.К.
                Красной от крови вновь станет река.

                Десять патронов, пакет гашиша.
                Дёшево стоит солдата душа !



13.05.2020.