Мистерия мяса

Филипп Андреевич Хаустов
0

Приходила тухлая конина:
плакала, конючила, корила,

что живу я жадно, беспробудно,
что я смертью не переболел,
как учили нас Христос и Будда,
как молили Гоголь и Бодлер.

1

Приходит голова свиная,
пространство рылом осеняя,
и говорит: «Хрю-хрю! Хрум-хрум!
Кишит кончинами мой ум.
Забудьте, дети, про меня,
былых грехов не поминя,
а я в награду дам вам фарша,
ведь я сестра и нянька ваша».

2

Приходит голова баранья
(она, должно быть, пташка ранняя)
и говорит: «Му-му! Ме-ме!
Как страшно жить на свете мне,
когда у ближних на лице
страна, звезда и буква ц,
а я, хотя и генерал,
ни звёзд, ни стран в бою не брал
и не учился букварю –
я просто красный суп варю.
Но чем жирней в котле навар,
тем больше в мире видно свар.
Чем веселее суп кипит,
тем ближе слышно звуки битв.
Чем лучше вкус и аромат,
тем люди злей людей громят».

3

Приходит голова говяжья
(она, конечно, птичка важная)
и говорит: «Ме-ме! Му-му!
Непостижимое уму
повсюду мне теперь заметно:
бежит косматая комета,
танцуют боги и народы,
как опьяневшие уроды,
и ад, как розочка, цветёт,
и я не та, и мир не тот,
метёт по всей земле метла,
и грех созрел, и я мертва».

4

Над реками крови
на каменном троне
восседает король коровий.
Прегорестен вид
седой головы в рогатой короне.
Король говорит:

«Север невесел,
юг затерялся во вьюге,
восток превратился в острог,
на западе быть западне –
все признаки Кали-юги.

Посему на стороны света
я налагаю вето:
прежней земли больше нет –
только горечь полыни и ветошь,
только хохот ветра над бездной,
и едет вполнеба конь блед,
костлявый, горбатый, облезлый,
а верхом на нём старый дед
с полной торбой полезных болезней.
Скоро-скорбно к нам в гости приедет:
развернёт над землёю торбу –
всем подарков отсыплет поровну,
всех уложит поспать в гробовую утробу.

Ждите,
жители пустоты,
вам уже готовы суды!»