Русы

Валерий Хлыновский
Чеченцы, евреи,  удмурты, татары,  якуты, мари…
Считай их хоть целое утро, хоть тысячу раз повтори.
Имён существительных наций, что ныне в России живут,
я всех не припомню, признаться, о чём и  жалею чуть-чуть.
Живут молдаване, грузины,  не редки киргиз и таджик.
Живут даже греки  доныне и, в общем, всяк сущий  язык *.
Себя не считаю я трусом,   хоть  в голос спросить не решусь –
а можно ли «русского»   «русом»**  назвать, чтобы выявить суть?
Не Русь ли расширилась вольно, народов иных не гнобя?
Не Русь ли страдала довольно, других берегла, не себя?
Не Русью ль воздвигнуты  храмы, намолены  лики икон?
Не Русью ль залечены раны войны, не бывало какой?
Рязанский, тамбовский, смоленский, тверской, вологодский, псковской
мужик, городской, деревенский – по вере и слову родной.
Со всеми народами в  дружбе живём сотни лет, но боюсь,
что стал  прилагательным «русский»,*** хоть  корень земли этой  «рус».****



*******************************

*   -  парафраз пушкинской строфы «… и назовёт меня всяк сущий в ней язык…»
** - по поводу толкования понятий «рус – русич – великоросс - русский» имеется много
противоречивых мнений, основанных на разных исторических источниках.
 См. http://vk.com/club37403131
*** - В этой связи  приветствуется поправка  к ст. 68 Конституции РФ:
«1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории
является русский язык как язык государствообразующего народа,
входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».
**** - Опасения автора заключаются в том, что под лозунгом внедрения
«общечеловеческих и европейских ценностей», продвигаемых либеральными
кругами в РФ (при поддержке их западных покровителей), активно размывается
национальная идентичность русского народа (русов).

 

 
На иллюстрации:   «Душа народа». Картина Михаила Нестерова, 1915—1916