История на валовом кольце

Наташа Утенкова
Мы шли по крепостному валу, а за нами бежал мужчина. Ну ладно, не бежал, а шёл быстрым шагом. Когда он нас догнал, я уже начала спускаться с вала, а мои мама и сын были ещё наверху.
Мужчина говорил на русском с сильным европейским акцентом:
– Вы не потеряли банковскую карту? – я подумала, что он итальянец и вспомнила, что после покупки сувениров, оставила карту в кармане брюк. Но сейчас карты там на было.
– Да, теряла, – радостно ответила я.
– Скажите фамилию, указанную на карте, – произнёс иностранец, стоя среди репейника и других кустов, растущих на валовом кольце.
– Утенкова, – ответила я.
Мужчина, улыбаясь, протянул мне мою карту. Мы поблагодарили его и пошли вниз.
Я шла и думала, какой он молодец. И догнал, и фамилию спросил, а не просто отдал неизвестно кому. Бывает же такое...

Через мгновение я вспомнила события прошлой недели. Я возвращалась с работы на велосипеде и попала под дождь. Решив, что я всё равно промокла, я ехала под дождём и наблюдала, как дождевые капли, падая на асфальт, отскакивают от него. Это было неожиданно красиво. Возле подъезда на земле я увидела ключи с брелком. Я подняла их и стала думать, что делать дальше. Посмотрела на ключи повнимательнее, поняла, что это ключи от новой двери, а в нашем подъезде таких немного (плюс пятиэтажки без лифта в том, что все друг друга так или иначе знают). Вдруг я совершенно точно поняла, чьи это ключи. Мальчик с другими ребятами прятался от дождя под горкой в соседнем дворе. Я подошла к нему, пряча ключи за спиной, спросила не терял ли он ключи и какой у него брелок. Да, это были его ключи. В этот момент я поняла, зачем вообще нужны брелки.

А там, на валу, я поняла, что может быть не всё возвращается, но кое-что – точно.