Старый клоун

Джон Барулин
Старый клоун в молью битом
Сюртуке, больной небритый,
Разукрашен  - словно битой
Выбивали ветхий плед,
Сбит метанием горошин
Небом с ног, чем огорошен,
Спит в проулке всеми брошен
Под щекой – берет.

Спящие не имут срама,
В дверь звонок – Вам телеграмма,
Две минуты ещё, мама,
Больно сладок сон,
Клоуну приснилось детство,
Верное от боли средство,
Кошки воют по соседству
С ветром в унисон.

Телеграмму выслал папа,
Он сошёл в МурмАнске с трапа,
В шляпе и пальто из драпа
Он летит домой…
Не буди ещё немного,
Ну, не будь такою строгой
Дай мне хоть его потрогать,
Он ведь папа мой.

Пять минут… Ещё так рано
Расцветает розой рана
Медсестрою моя мама
Падает на снег
Старый клоун тихо плачет
Он во сне всё тот же мальчик
Горем с вышку, ростом с пальчик,
Взрослый человек.

Не бывать хорошей сводке
Папа на подводной лодке
Тонет… Дайте же мне водки
Мать вашу, ети…
Кто-то тронет вдруг подмогой
Подберёт костыль под ногу,
И присядет на дорогу
Нам пора идти.


Станет легче, пусть немного,
Боль такая недотрога,
Мы идём под руку с Богом,
Сквозь вороний грай,
Бог чуть-чуть похож на папу,
В шляпе и в пальто из драпа,
Каждым шагом вверх по трапу
Приближаем рай.

Мёртвые не имут срама,
Здравствуй папа, здравствуй мама,
Я ваш маленький подранок
Я пришёл домой
Те стоят от счастья плачут
Здравствуй дорогой наш мальчик
Сердцем с гору, ростом с пальчик
Мы теперь с тобой.

Души вышиты узором
Между сном и вечным спором
Как дрова, что за забором
Замкнуты в кольцо века,
В дверь звонок – Вам телеграмма
На стене холст маслом с рамой
Молодые папой с мамой
Обнимают старика