Прощание с молодой женой

Дмитрий Васильевич Фролов
Не говори, что дни твои унылы,
Тюремщиком больного не зови:
Передо мной – холодный мрак могилы,
Перед тобой – объятия любви!

Н.А.Некрасов, 
«Тяжёлый крест достался ей на долю…»


Я знаю, что недолго мне болеть.
Скорей всего, мне не дождаться лета.
Душа вспорхнёт, свободою согрета,
Заставив тело в одиночестве истлеть.

Осталось потерпеть ещё чуть-чуть.
Тебя неволить буду я недолго.
Заказывай наряд из траурного шёлка.
Проводишь в нём меня в последний путь.

Носить его не надо целый год.
Ты молода; любовь тебе доступна.
Отказываться от любви преступно.
К тому же ты пока не стонешь от забот.

На женихов тебе должно хватить,
Ведь ты же – мой единственный наследник.
Но помни, что «хочу» – плохой советник. 
Потом придётся долго слёзы лить.

Не обижайся на нотацию мою.
Ты знаешь: я добра тебе желаю.
И в заключение тебя я заклинаю:
Не забывай, что я любил, и я люблю.