Японский бог

Иван Парамонов
Божок японский – это нэцке,
А Фудзияма – их гора.
Я не ругаюсь по-немецки,
На мне дубовая кора.

И я гляжу на эти нэцке:
Тут не в мозгах особый сбой.
Всё это поиск, наконец-то,
Тщета и страх перед судьбой.

Но у божков счета коварны –
Не зная, можно разозлить.
И мы не будем благодарны,
Когда начнут они казнить.

Пойдут войной божки, Содома
Круша такой весёлый стяг.
И полетят башки садово
Или бедово – так и сяк.

И не поймёшь, отколе козни,
Напасти, гибельный обвал.
И будет море слёз и розни,
И в точку съёжится овал.

И в эту точку молодецки,
Вполне играючи, с плеча,
Финально так шарахнет нэцке,
Что дух замрёт у палача.

Ведь мы, увы, не самураи,
В игре богов мы вроде кур.
Не зная правил и морали,
Не тронь сакральных синекур.

Слепою платой суеверью
Дорога в бездну пролегла.
И за неведомою дверью –
Непроницаемая мгла.

2020