Дочери

Вячеслав Смирнов 4
С Днём рождения, дочь!
Когда ей было десять лет.
" " "
Унимая дочке спесь,
Приступив к обеду,
Уговариваю есть
И веду беседу…
И пристрастный, как всегда,
К щедрому застолью,
Те голодные года
Вспоминаю с болью.
И поймав беспечный взгляд,
Уверяю дочку,
Как я был когда-то рад
Хлебному кусочку;
Как мы, дети, мал мала,
В жадные ладошки
Подбирали со стола
Даже крохи крошки.
Вижу, дочке нипочем,
Действую примером:
Вмиг с наваристым борщом
Управляюсь первым.
И, закончив тот обед,
Будто по оплошке,
По привычке давних лет
Подбираю крошки.
А дочурка — боль моя,
Похлебав надсадно,
Посмотрела на меня
Не в пример прохладно,
И, не чувствуя вины,
Говорит обидно:
«Не наелся ты с войны
Досыта, как видно!»