На горе, на горушке

Александр Апарцев
На горе, на горушке
Стоит жених Егорушка
И на дно, на донышко
Да в пропасть он глядит.

А на дне мерещится
Черт с девою-невестицей.
Он, взяв ее за плечицы,
Егора вниз манит.

И снял Егор рубашечку –
«Прощайте свет и пташечки,
И девичьи кудряшечки,
И милые глаза.

Уйду ли в Ад кромешенный,
Столкнусь ли с чертом бешенным,
Прольюсь дождем ли вешенным,
Но дальше жить нельзя!»

И вспомнилась Егорушке
И свадьба, и как женушка
Сказала – «Выйду к солнышку!»
А пир горой идет…

Егор за ней воследушку...
Глядит, она в беседушке
Целуется с соседушкой,
А между ними черт.

Да что ж, Егор, Егорушка,
Ой, храбрая головушка –
От смерти поле-полюшко
В боях уберегло.

А вот любовь-изменушка
Да черт, да дева-девушка
Тебе наслали бедушку –
Лететь теперь на дно…

В последний миг над пропастью
Душа пронзилась гордостью
И, распрощавшись с горестью,
Егор достал клинок.

«Побьем еще мы ворога,
Любовь войдет к нам в ворота,
А умирать нет повода –
Еще не вышел срок!»