Осенний сплин

Аскольд Лозевский
Сегодня дождь идёт, такая непогода,
Что выть мне хочется не только на луну.
Осень капризная – такое время года,
И всем нам кажется, что плачет вся природа;
В какой-то мере все у сплина мы в плену,
Скорей бы с неба кто смыл эту пелену.

Теперь мы вспоминаем, на дождь глядя вяло,
Как майский жук, в июне бьющийся в стекло,
То лето жаркое, какого не бывало,
И даже солнце на закате было ало;
А ныне – дождь, лето в канавы истекло,
За желтизну дерев все листья иссекло.

Солнце уснуло на полгода в грязной луже,
И в муравейники спешат толпы людей,
Видно, готовиться к грядущей, долгой стуже,
В одеждах спрятаться от Зимней сказки глубже –
Как много идиотских у людей идей.
Эх, в снежной тройке прокатиться б лошадей!..

Сегодня ж небо серо в мрачно-грязных тучах,
А вместо воздуха с небес течёт вода.
Сколько ж вместилось вод в небесных этих кручах?
Дождь, он везде: в листве, в озябших ветках-крючьях…
Друг скажет: «С тем дождём текут твои года!
Хандришь что?.. Хочешь солнца?» Я скажу: «О, да!..»