До Берлина!

Савенкова Марина Викторовна
                Моему деду посвящается...
Солнце залило светом дороги,
Осветило леса и поля,
И казалось от этого многим,
Очень счастлива наша земля.

Но по ней уже били снаряды,
Её мяли врагов сапоги,
Отвечали «Катюши» им градом,
Не давая фашистам пройти.

Шли бои за деревни и сёла,
Каждый дом важен был в городах,
Русский дух силой воли был полон,
И любовь проживала в сердцах.

До Берлина врага гнали смело,
В самом центре был поднят наш флаг,
И мой дед - стрелок точный, умелый,
Прошагал, не сбивая свой шаг.

За страну, за родных и любимых,
Дед сражался, чтоб выиграть тот бой,
И теперь в сердцах наших, хранимый,
Величайший он русский герой.

Каждый день лет ушедших мы сложим,
С той кровавой и страшной войны,
Всё равно числом этим не сможем,
Сосчитать всех погибших страны.

И пусть жизнь и сегодня не сладка,
Много трудностей бьёт по плечам,
Будем смахивать слёзы украдкой,
Пока тает святая свеча,

За людей, что за мир воевали,
В нашей доброй красивой стране,
Без раздумий и слов отдавали
Свои жизни в Великой войне.

(К 75-летию Великой Победы!       май 2020г.)