Музыкантам. С кем вы?

Аспарагус Мейера
          Музыкантам

«С кем вы, деятели культуры?»

Не стихи в высоком штиле
на пришествие стихии, каковой можно считать пандемию

Где музыка? Та самая, с которой
поверженные шли на поле боя
и что вести способна безоружных
на стены укреплённых городов?
Где музыканты, дети Мельпомены,
мир вдохновлявшей на высокий подвиг,
когда злой рок, негаданный, нежданный,
без стука  в каждый вламывался дом?
Быть может, с теми, кто и не мечтает
уже подняться, кто не в силах выжить
один, кто не надеется на чудо,
но ждёт его, как милости небес? —
Для каждого своя найдется песня,
что жизнь вольет в измученное  тело,
а если нет надежды на спасенье,
то облегчит безвременный уход. —
Или спешат на зов они неслышный
счастливцев, что сумели как-то выжить,
но тщетно всё пытаются вернуться
назад, в тот мир, куда дороги нет?
Где все они, служители музЫки,
отмеченные гением, талантом
лишь для того, чтоб в радости и в горе
быть с публикой, что их боготворит?
Всё там же, где искусством правят деньги,
где премии дают и гонорары,
где критики проплаченные пишут
и спонсоры устраивают бал.
Но слышен плач, что платят нынче мало,
что без оваций, как без погремушки,
жить невозможно, что они устали
в особняках безвылазно сидеть.
Что им Гекуба, если у Гекубы
нет кошелька, а есть одни проблемы?
Не по пути им с публикой такою.
Но с кем тогда вам, братцы, по пути?