Ненужные

Павел Пановъ
Мы – ненужные. Поколение
Не зовут ни на бой, ни на БАМ…
Арестованное мгновение –
На потеху богатым жлобам.

Здесь победы – по курсу еврика,
А почёт – как в кармане печёт…
На Годзиллу похожа Америка –
Самый крупный в природе чёрт.

Кто-то бьётся лягушкой в крыночке,
Кто-то смотрит – молва не врёт?
Не на рынке валют, а на рыночке
Трётся-мнётся рассейский народ.

То при Катеньке, то при Петеньке
Рвали в клочья все смуты на ять…
Николашенька… пустоцветенька…
Допустил на пожар… поиграть…

И давай, сотню лет отматывай –
До Цусимы, да иже с ней –
Там, где белым закатом матово
Иней с именем по весне.

Впрочем, здесь упрекать, право, некого –
Кто-то нищий, а кто-то – босс…
Мне важнее узнать – что кумекает
Про меня старый рыжий мой пёс.

                2 ноября 2020, Мельничный ручей